МОУ "Верхнекуэнгинская ООШ"
с. Верхняя Куэнга
  • Отдых и оздоровление учащихся

    Изображения.

    Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Лагерь - это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это жизнь в новом коллективе, это, наконец, новая природосообразная деятельность. Ведь не зря в известной песне О. Митяева поется: «Лето - это маленькая жизнь!», а значит, прожить ее нужно так, чтобы всем: и детям и тем, кто будет организовывать отдых, было очень здорово. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.

    Цель программы

    Цель программы лагеря – создание условий для организованного отдыха детей в период летних каникул, укрепления физического, духовно – нравственного, эмоционального здоровья детей, развития творческих способностей детей. Основные задачи программы: Создание благоприятных условий для организованного отдыха детей.

    Задачи программы

    • создать микроклимат, способствующий снятию психической напряженности у детей и подростков, накопившиеся за учебный год;
    • обеспечить правовую, экономическую защиту детей.

    Смены летнего лагеря

    • 1 смена - с 02.06.2025 по 21.06.2025 
    Смены летнего лагеря
    1 смена
    с 02.06.2025 по 21.06.2025г.
    Распорядок дня лагеря с дневным пребыванием детей
    Сбор детей, зарядка
    9.00-9.15
    Утренняя линейка.
    9.00-9.15
    Завтрак
    9.30-10.00
    Работа по плану отрядов, общественно полезный труд. работа кружков и секций
    10.00-12.00
    Спортивный час.
    12.00-13.00
    Обед.
    13.00-14.00
    Свободное время
    14.00-15.00
    Уход домой
    15.00

    Как отправить ребенка в летний лагерь

    1. Медицинская справка форма № 079/у;
    2. Справка об эпид. окружении;
    3. Результаты анализов;
    4. Выписка из прививочной карты;
    5. Справка от дерматолога;
    6. Копия свидетельства о рождении;
    7. Копия полиса медицинского страхования;
    8. Квитанция об оплате и договор/

    Сроки приема заявлений:

    • 1 смена – с 05.05.2025 по 15.05.2025

    Льготные категории граждан

    Есть несколько путей получения такой путёвки:

    •  по социальным льготам,
    • через профсоюз 
    • по квотам для одарённых детей.

    Бесплатные путевки выделяются для детей-сирот, детей-инвалидов с ограниченными возможностями, а также для детей из малообеспеченных семей.

    Приглашаем вас на чай!

    Цели: познакомиться с историей чая, научиться правильно заваривать разные виды чая, узнать о традициях чаепития в разных странах, о пользе чая.

    Оборудование: разные виды чая (желтый, черный, зеленый); стенгазе­ты с историями о чае, о его пользе.

    (Накрыты столы для чаепития.)

    Ход мероприятия

    -  Дорогие гости, приглашаю вас к столу. Чай готов.

    -  Спасибо. Сколько лет мы пьем чай, но мало что о нем знаем.

    Почему? Я знаю, что чай был известен еще в 2700 году до нашей эры. В Россию он попал в 1637 году в качестве подарка русско­му царю. Сначала чай пили при царском дворе как лекарство, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, меха, железные и чугунные изделия. За два пакета чая давали по соболю.

     А как в Россию пришел чай?

    Через Сибирь. Известно, что в Сибири знали чай задолго до его появления в Европе. Туда чай проник из Монголии. 150 - 160 дней требовалось, чтоб доставить чай из Сибири в Россию. Транспортные расходы, прокорм возчиков и охрана превышали цену чая. Если приба­вить сюда еще 120% налога, то станет понятным, почему чай был до­рогим напитком и долго был не по карману простому народу.

    - А что же пили вместо чая?

    -  В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожицы плодов, измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пач­ки и называли фруктовым чаем. Исконно русскими были рассолы (огу­речный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, простой мед, квас, овсяный кисель. Самое большое распространение на Руси полу­чил сбитень - горячий медовый напиток на зверобое, шалфее, лавро­вом листе, корне валерианы и других растениях.

    -  Интересно, а что означает само слово «чай», и как чай появился?

    Слово «чай» значит «молодой листочек». А вот если спро­сить китайца о появлении чая в Китае, то он расскажет такую легенду. Давно, очень давно жил старый буддийский монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду, обрадовался и дал обещание день и ночь про­водить в молитве, не смыкая глаз. И однажды, усталый, он крепко за­снул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил на землю.

    На их месте вырос чайный куст, лист которого дает чудесный напиток, отгоняющий сон.

     

    -  Согласно другой легенде, первыми стали употреблять на­стой листьев чая пастухи на юге Китая, обратив внимание на живот­ных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

     - Чай - это не только бодрость. Чай - это кладовая витами­нов. В стакане чая присутствуют почти все витамины. Чай влияет на желудочно-кишечный тракт, на обмен веществ, водно-солевой обмен, стабилизирует кровяное давление, усиливает работоспособность сер­дечной мышцы, улучшает самочувствие; в чае содержится большой процент фтора, который предотвращает кариес. Но это происходит, если чай правильно заварен.

     Правильно заварен, говоришь? А это сложно - заварить чай? Ополоснуть чайник несколько раз кипятком. Затем засыпать за­варки и залить кипятком, накрыть салфеткой, настоять 2-4 минуты.

     - Очень просто у тебя получается. Во-первых, для грузинско­го чая чайник ополаскивать кипятком не надо, его надо прогреть в ка­стрюле с кипящей водой. Во-вторых, надо знать, сколько класть завар­ки. Для разных типов чая своя норма: для черного - 1 ч. ложка с вер­хом, для зеленого - 1,5 — 2 ч. ложки на 2 стакана воды. Если у вас гос­ти, то к обычной норме добавляют еще 1 ч. ложку заварки на чайник. В-третьих, надо знать, сколько лить кипятка. До половины чайника - если это черный чай, до 1/3 - если это смесь зеленого и черного, до 1/ 4 и менее - если это зеленый чай. В-четвертых, настаивают чай не обяза­тельно 4 минуты. Черные чаи настаивают 3,5 - 5 мин., зеленые - от 5 до 7 - 8 мин., а грубые сорта зеленых и плиточные чаи - еще дольше, от 10 до 15 мин. Зеленые чаи доливают 3 раза. Чай надо сразу разли­вать из заварочного чайника без дополнительного разбавления кипят­ком, тогда получится настоящий напиток.

    - Но ведь это будет очень крепкий напиток!

     

    Правильно заваренный крепкий чай не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус. Он должен быть прозрач­ным, ярким, ароматным, приятным на вкус. Крепкий чай не вредит здоровью. Наоборот, шотландцы, которые пьют крепкий чай, отлича­ются хорошим здоровьем и долголетием, китайцы - выносливостью, японцы - крепкими нервами, выдержкой.

    - Раз чай такой целебный, полезный напиток, с чем же его пить, чтоб он не потерял свои свойства?

    - Китайцы и японцы пьют чай в чистом виде, без примесей. В Индии чай смешивают с молоком, употребляют с лимоном и сахаром

    Чай с лимоном пьют в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром, миндалем. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и добавляя сахар. В Средней Азии пьют зеленый чай с виноградом. Во Вьетнаме популярны сочетания чая с засахаренными овощами, например, с морковью. Можно пить чай с пряностями - корицей, гвоздикой, перцем, мускатным орехом. Кстати, в XIX веке такой чай был очень популярным.

    Все-таки не стоит пить чай с сахаром. В чае содержится фтор, который предохраняет зубы от кариеса, а сахар, наоборот, раз­рушает зубы. Сахар поглощает витамины, вкус чая портится. Лучше нить с медом или изюмом. Конфеты, шоколад содержат пахучие веще­ства, аромат которых заглушает аромат чая. Если мы хотим есть торт с чаем, то запивать его надо очень крепким напитком.

     В нашей семье мы любим чай с растениями, например, с ли­стьями черной смородины или малины, с мятой, яблоками. С удовольст­вием пьем «Пиквик». Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга.

     А мы пьем индийский. Жаль, что в стране нашей не такой климат, чтобы выращивать чай с такой темной окраской.

     Но у нас есть хороший чай «Бодрость», чай № 36, № 400. 1-й ученик: «Бодрость» - это 30% грузинского чая высшего сорта + 70% индийского чая среднего сорта. № 36 - это 50% индийского чая первого сорта и 50% грузинского первого сорта. № 400 - это 60% азер­байджанского чая первого сорта + 40% индийского среднего сорта. К лучшим  чаям  относятся,  прежде всего, «букеты»:  «Букет Грузии», «Букет Азербайджана»,   «Краснодарский букет». Они соответствуют высоким международным стандартам. Но мы такой чай не встречаем. Лучшим у нас является зеленый чай, хотя мало кто знает его. Между тем, он ценится на мировом рынке выше многих сортов черного чая, в нем содержится больше витаминов, чем в черном чае.

    -О вкусах не спорят. Кто к какому чаю привык. Мне вот инте­ресно знать, почему чашка должна заполняться чаем не полностью. 7-й ученик: В состоятельных семьях никогда не наливали чай до верха, а оставляли 1 см, чтоб можно было добавить в чай молоко или сливки, положить лимон, сахар, яблоки. А в крестьянских семьях, наоборот, наливать до краев считалось признаком гостеприимства. 6-й ученик: Значит, у нас сегодня чай по-старинному. 3-й ученик: Нет, у нас сегодня «званый чай». Для чая по-старинному надо было еще поставить полоскательницу. Чайную посуду на кухню не нос Для «званого чая» стол может быть накрыт скатертью, а на полирован­ный стол кладут салфетку для каждого гостя и дорожку посередине для посуды с угощениями. Цвет скатерти зависит от цвета сервиза. Если сер­виз многоцветный, то к нему нужна однотонная скатерть; если сервиз белый, то надо иметь пеструю или яркую по цвету однотонную скатерть. Приборы кладут за тарелкой в таком порядке: вилка, нож, ложка. По­купной торт ставят в коробке на крышку. Фрукты - в высоких вазах. 1-й ученик: Не надо забывать, что фрукты едят по определенным пра­вилам. Яблоки и груши гость режет на тарелке. Виноград нужно круп­ными кистями положить на блюдо, а потом отрывать кусочками и класть на тарелку или порезать заранее на маленькие кисточки. Манда­рины чистят руками, а апельсины — фруктовым ножом. Арбуз и дыню режут ломтями, едят с помощью вилки и ножа. Бананы едят чайной ложкой. Хурму режут на кусочки, а спелую едят ложкой. Учитель: У нас в гостях сегодня студенты из Китая. Давайте их попро­сим рассказать о традициях чаепития в их стране.

    (Рассказ студентов - китайцев о традициях китайского чаепития).

    Учитель: Давайте подведем итог тому, что же мы сегодня узнали. Не­большая викторина.

    Викторина.

    1. В каком году чай попал в Россию? (В 1637 году)

    2. Какие напитки пили в России до появления чая? (Морсы, рас­солы, квас, сбитень, овсяный кисель, брусничную и вишневую воду).

    3. Как переводится слово чай? (Молодой листочек)

    4. Как правильно заварить чай?

    5. С чем можно пить чай?

    6. Как едят фрукты?

    7. Какие страны производят чай? (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Иран, Вьетнам, Таиланд).

    8. Как используют чай не в качестве напитка? (Слабым раство­ром чая промывают зеркало; использованная влажная заварка устраняет запах рыбы и лука; с чайного куста, кроме листьев, со­бирают семена, из которых отжимают масло, и оно идет на при­готовление мыла; экстракты чая используют в фармакологии как болеутоляющее средство; свежие чайные листья, как салат, едят в Бирме, а в Тибете варят из них суп).

    или; ее мыли тут же, вытирали и ставили в буфет.

    Учитель: А знаете ли вы какие-нибудь загадки, которые имеют отно­шение к чаепитию?

    загадывают загадки.)

    Учитель: А теперь мои загадки.

    1 . Сверху дыра, снизу дыра, посередине огонь да вода.(Самовар).

    2. Я бел как снег, в чести у всех,

    И нравлюсь вам, да во вред зубам. (Сахар).

    3. Что на сковороду наливают, Да вчетверо сгибают?   (Блины).

    4. 4 ноги, 2 уха, 1 нос да брюхо. (Самовар).

    5. На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине.

    (Чайник).

    6. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (Ложка).

    7. Без рук, без ног лапшу крошит. (Нож).

    8. Черненько, горяченько, а все любят. (Чай).

    9. Чего во рту не удержишь? (Кипяток).

    1 0. Маленький черпачок, красненький колпачок, 3 раза в день берет­ся и опять на место кладется. (Ложка)

    Учитель: Теперь давайте отдохнем немного, а потом еще поиграем. Приглашаю к столу на чай.

    (Все пьют чай.)

    Учитель: Приглашаю поиграть в «Поле чудес». Можно играть парами. (Ребята крутят барабан, выполняют задания.)

    1-я тройка: Назовите фамилию человека, который первым привез чай в Россию. (Василий Старков).

    2-я тройка: Как называется эксперт по качеству чая? (Титестер).

    3-я тройка: Как называется чай в Польше? (Хербата).

    4-й этап: победители должны сказать, как называется по-другому рас­сыпной чай. (Байховый).

    Суперигра.

    В Китае эти два слова обозначаются одним иерогли­фом. Одно из этих слов - «чай». Назовите второе слово. (Бодрость).

    Игра: Разложены под номерами пакетики с чаем «Пиквик». Надо опреде­лить сорт чая. Ученикам выдаются листочки с номерами 1 , 2, 3, 4 и т.д.

    Игра: На нитке развешаны пакетики с чаем, конфеты, яблоки. С за­крытыми глазами надо срезать угощение.

    Призами за игру «Поле чу­дес», викторину  служили сладости, фрукты, чай.

    Учитель: До новых встреч!

    Ответственный за организацию летнего школьного лагеря Заместитель директора по ВР

    Фотографии

    Документы

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике